Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Delegación de Cataluña.

Galería multimedia

Vídeos

  • Entrevista a Benjamí Piña, especialista en la levadura Saccharomyces cerevisiae e investigador del Instituto de Diagnóstico Ambiental y Estudios del Agua (CSIC). Fuente: Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

  • Vídeo de la levadura de gemación (Saccharomyces cerevisiae) donde se muestra una célula recién nacida creciendo y ejecutando un ciclo celular completo. Desde el comienzo, se observa la proteína Whi5 en el núcleo por la fluorescencia verde de su fusión a sGFP. Al llegar a un tamaño crítico, la célula de levadura expulsa a Whi5 del núcleo para iniciar los procesos celulares que conducirán, primero, a la formación de la yema y la replicación del ADN y, después, a la mitosis y división celular. Whi5 es el homólogo funcional del antioncogen pRB en mamíferos, donde también juega un papel clave inhibiendo la entrada al ciclo celular. Fuente: Martí Aldea. Institut de Biologia Molecular de Barcelona (CSIC): www.ibmb.csic.es

  • Célula de levadura en gemación que expresa dos proteínas implicadas en endocitosis, etiquetadas en el genoma con proteínas fluorescentes llamadas mCherry y GFP, las cuales emiten luz con longitudes de onda diferentes (rojo y verde, respectivamente) al observarlas utilizando un microscopio de fluorescencia. Autora: Isabel María Fernández-Golbano (IBMB-CSIC).

  • Entrevista a Maribel Geli, especialista en la levadura Saccharomyces cerevisiae e investigadora del Instituto de Biología Molecular de Barcelona (CSIC). Fuente: Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Imágenes naturaleza

  • Crecimiento macroscópico de Saccharomyces cerevisiae IFI 473, una cepa de levadura del cava, sobre un medio de cultivo sólido. Se aprecia el inicio del crecimiento (derecha) a partir de una célula donde cada punto es una colonia formada por más de un millón de células. En la izquierda las colonias se han juntado, y hay miles de millones de células. Foto: cedida para la exposición por Dr. A.V. Carrascosa. Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación CIAL (CSIC-UAM): www.ifi.csic.es

  • Crecimiento de Saccharomyces cerevisiae TG-CSIC en mosto albariño: lo enturbian los miles y miles de millones de células que, al transformar el azúcar en etanol, emiten gas que forma espuma en la superficie. Foto: cedida para la exposición por Dr. A.V. Carrascosa. Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación CIAL (CSIC-UAM): www.ifi.csic.es

Imágenes historia

  • Modelo egipcio en madera de la fabricación de cerveza. Foto: E. Michael Smith (Chiefio). Font: Wikimedia Commons. Esta imagen está bajo licencia Creative Commons: Reconocimiento y Compartir igual 3.0 No adaptada (CC BY-SA 3.0).

  • Pictografía proto-cuneiforme que registraba la producción de la cerveza. Probablemente del sur de Iraq, hace unos 3100-3000 aC. © Trustees of the British Museum: http://www.britishmuseum.org

  • Reproducción de un microscopio utilizado por Leeuwenhoeck. Museo de la Historia de la Medicina y la Ciencia. Instituto de Historia de la Medicina y la Ciencia López Piñero (CSIC-UV)

  • Justus von Liebig (1803-1873). c. 1860. Foto: Franz Hanfstaeng. Fuente: Wikimedia Commons: http://commons.wikimedia.org. Esta imagen es de dominio público para cualquier propósito, sin ninguna condición excepto las requeridas por la ley.

  • Ilustraciones de la levadura en les alteracions de la cerveza en Études de la bière (1876) de Louis Pasteur. Copyright Institut Pasteur: www.pasteur.fr

  • Ilustraciones de la levadura en Études de la bière (1876) de Louis Pasteur. Copyright Institut Pasteur: www.pasteur.fr

  • Ilustraciones de una placa de Saccharomyces pastorianus en Études de la bière (1876) de Louis Pasteur. Copyright Institut Pasteur: www.pasteur.fr

  • Solicitud de patente por el proceso de fabricación de la cerveza. 1871. Copyright Institut Pasteur: www.pasteur.fr

Imágenes laboratorio

  • Membrana de la célula de levadura visualizado por algunas proteínas de membrana que se han fusionado con marcadores fluorescentes (RFP y GFP). El color amarillo resulta de la superposición de la luz de ambos marcadores. Foto: Masur. Font: Wikimedia Commons de Reconocimiento y Compartir igual. Esta imagen está bajo licencia Creative Commons 3.0 No adaptada (CC BY-SA 3.0).

  • Células de Sacharomyces cerevisiae por microscopía de interferencia diferencial por contrast (DIC). La imagen se hizo con un microscopio Olympus BX61 y un objectivo de immersión (UPlanSApo 100× NA 1.40, Olympus) a temperatura ambiente en un medi completo sintético con una cámara (SPOT, Diagnostic Instruments, Inc.) utilitzando software MetaMorph (MDS Analytical Technologies). Font: Wikimedia Commons: http://commons.wikimedia.org. Esta imagen es de dominio público para cualquier propósito, sin ninguna condición excepto las requeridas por la ley.

  • Microscopía electrónica LT-SEM (levaduras muertas) de una cepa patentada de Saccharomyces cerevisiae, útil para hacer la segunda fermentación del cava. Foto: cedida para la exposición por Dr. A.V. Carrascosa. Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación CIAL (CSIC-UAM): www.ifi.csic.es

  • Observación en fresco (levaduras vivas) por microscopía óptica por contraste Nomarsky de una cepa de Saccharomyces cerevisiae, patentada, que se utiliza para hacer vino Albariño. Foto: cedida para la exposición por Dr. A.V. Carrascosa. Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación CIAL (CSIC-UAM): www.ifi.csic.es